Sommerfest bei Solawi in Strukdorf
Strukdorf (mq). Wer frisches und regionales Biogemüse liebt, der sollte sich das Angebot der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) 4 Jahreszeiten in Strukdorf nicht entgehen lassen. Seit drei Jahren ist die als Verein organisierte Gemeinschaft jetzt auf dem rund drei Hektar großen Feld aktiv und versorgt 180 Haushalte einmal in der Woche mit Biogemüse. Die beiden Gärtner Britta Hädicke und Kristof Kühl haben Solawi mitgegründet und sind Vollzeit im Einsatz, um die bestmögliche Ernte aus dem Landstück herauszuholen. Verwaltet und organisiert wird das Projekt von ehrenamtlichen Mitgliedern des sogenannten Kernteams, zu dem auch Britta Hädicke und Kristof Kühl gehören.
Die Mitglieder holen ihren großen oder kleinen Anteil entweder dienstags direkt in Strukdorf oder in einem der Depots ab, unter anderem in Bad Segeberg bei Nixdrumrum in der Hamburger Straße 12. Ein großer Anteil kostet 100 Euro, ein kleiner 55 Euro. Je nach Jahreszeit wechselt das Angebot an Gemüse. Rund 50 verschiedene Kulturen bauen Britta Hädicke und Kristof Kühl sowie Aushilfen an, mittlerweile auch in drei Folientunneln. So kann man auch bei Extremwetterlagen noch ernten. „Wir benötigen Unterstützung und suchen Mitarbeiter auf Minijobbasis“, freut sich Kristof Kühl über Bewerbungen.
Unterschiedliche Kohlsorten, verschiedene Salate, Tomaten, Kräuter, Wurzelgemüse, Spinat, Gurken, Paprika, Zwiebeln – für jeden ist etwas dabei und das erntefrisch direkt vom Acker. „Die meisten Jungpflanzen ziehen wir zudem selbst. So können wir auswählen, welche Sorten wir wollen“, sagt Britta Hädicke. Die hohe Qualität des Gemüses und die vielen positiven Rückmeldungen geben den Solawis Rückhalt auf ihrem Weg zu gesunder und regionaler Ernährung. „Die Leute sagen, dass es ihnen unglaublich gut schmeckt“, sagt Britta Hädicke.
Um eine noch bessere Auslastung zu erreichen, fehlen derzeit einige Mitglieder. Die beste Gelegenheit, Solawi 4 Jahreszeiten kennenzulernen, besteht am Sonntag, 23. Juni. Dann wird auf dem Acker am Weg nach Herrenbranden ein Sommerfest gefeiert. Von 14 bis 17 Uhr gibt es Ackerrundgänge sowie ein Saatquiz und ein Jungpflanzenquiz. Zudem lädt Solawi zu einem Buffet ein. „Die Gäste erhalten ganz konkrete Informationen, wie Solawi läuft“, hofft Kristof Kühl auf viele interessierte Besucher. Dann berichtet Solawi auch über die geplante Aktion der Probeanteile.
Weitere Infos gibt es im Internet unter solawi4jahreszeiten.org.