Florian Ritzki kocht mit Liebe
Bad Segeberg (ohe). Florian Ritzki ist Gastronom aus Leidenschaft. Gleich nach der Schule half er bei Lutz Frank in der Seedorfer Turmschänke aus. Dass er selbst einmal Chef des Traditionslokals werden würde, ahnte er damals nicht. Ritzki hat seinen Beruf von der Pike auf erlernt. Nach seiner Lehre zum Restaurantfachmann war er fünf Jahre lang im Radisson Blu in Lübeck tätig. Anschließend übernahm er die Restaurantleitung im Restaurant am Ihlsee in Bad Segeberg, besuchte die Meisterschule und ist heute nicht nur Restaurantmeister, sondern auch staatlich geprüfter Gastronom.
Richtig wohl fühlt sich Florian Ritzki, wenn er in der Küche steht. „Ich koche mit Liebe“, sagt Ritzki. Und das schmecken die Gäste. „Ich hätte auch Koch lernen können“, sagt Ritzki. Schon seit Kindertagen war Florian Ritzki mit dem Ehepaar Cornelia und Klaus Hell befreundet. Klaus Hell verstarb 2018. Als Florian Ritzki seinen Weg in die Gastronomie einschlug, war die Übernahme des Restaurants Conny`s des Ehepaares Hell bald im Gespräch. Zwei Jahre arbeitete er als Angestellter im Conny`s, bevor er das Restaurant 2019 übernahm. 2022 nannte er es in Florian Ritzki Restaurant und Weinwirtschaft um. Florian Ritzkis Mutter Andrea Ritzki war über 30 Jahre bei Cornelia und Klaus Hell angestellt. Seit fünf Jahren arbeitet sie heute im Team ihres Sohnes mit. Auch Florian Ritzkis Vater Frank Ritzki gehört mit zu den insgesamt 25 Angestellten. Sein Platz ist hinter der Theke des Restaurants in Bad Segeberg. Mit zur Familie gehört Anne Baranczyk. Die Freundin Florian Ritzkis ist seit Oktober 2023 in dem Restaurant fest angestellt und hat zuvor viel ausgeholfen.
Kathrin Bahr war schon bei der Taufe Florian Ritzkis dabei. Sie war schon unter der Leitung von Manfred Frank in der Turmschänke Seedorf tätig. Heute leitet sie das Restaurant, das Florian Ritzki vor einem Jahr übernahm. Der Eigentümer der Turmschänke Lutz Frank bot den Landgasthof seinem ehemaligen Lehrling an, als eine Pächterin absprang. Zunächst sahen beide darin eine Übergangslösung. Nach dem ersten Jahr ist Florian Ritzki mit der Entwicklung sehr zufrieden und will beide Betriebe weiterführen. „Der Silvesterball war ein richtig schöner Abend“, schwärmt Ritzki. Den will er in diesem Jahr auf jeden Fall wiederholen.
In Seedorf und Bad Segeberg plant Florian Ritzki regelmäßig Veranstaltungen Am Sonnabend, 9., und Sonntag, 10. März, lädt er zum spanischen Abend in sein Restaurant und Weinwirtschaft ein. Am Valentinstag bereitet die Küche der Turmschänke ein spezielles Menü zu. Sehr beliebt ist der Tanztee in der Turmschänke. Jeden dritten Sonntag im Monat schwingen meist ältere Gäste dort von 15 bis 18 Uhr das Tanzbein. Die Kegelbahn der Turmschänke hat neue Freunde gefunden.
Sowohl die Turmschänke in Seedorf als auch Florian Ritzki Restaurant und Weinwirtschaft sind als Veranstaltungslokalitäten begehrt.
Für Familienfeiern, Jubiläen, Weihnachtsfeiern und zu anderen Anlässen buchen Gäste gern Räumlichkeiten in unterschiedlichen Größen.
Feierlichkeiten bis zu 400 Personen richtet der Catering-Service von Florian Ritzki außerhalb der Lokale aus. Schon für Gruppen ab zehn Personen bringt das Restaurantteam Speisen und Getränke zu Feierlichkeiten zu Kunden nach Hause. Florian Ritzki gibt dabei gern Menütipps. In der Regel berücksichtigt er die individuellen Wünsche seiner Kunden. Während der Corona-Pandemie begann Ritzki mit dem Lieferservice. Seine Sushi-Angebote kamen damals besonders gut an. Auch jetzt hat er sie wieder im Programm.
Der Gastronom engagiert sich sozial. Zur Weihnachtszeit kochte er 2022 für die Kunden der Segeberger Tafel. 2023 bewirtete er die Wohngruppe Segeberg für Jüngere Bewegungsbehinderte. Zusätzlich zum Buffet überreichte er eine Spende, die den Bewohnern Ausflugsfahrten ermöglichen sollen.
Jeden Donnerstag kochen zwei Köche des Restaurants mit Grundschülern der Franz-Claudius-Schule in Bad Segeberg. Ritzkis Youngsters nennen sich die kleinen Köche. Sie kochen jetzt erstmals für eine Elterngruppe. „Vielleicht können wir so junge Menschen für den Beruf des Kochs begeistern“, hofft Ritzki.