Frische Croques am Westtor

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von Gerald Henseler

Frische Croques am Westtor

Immer alles frisch belegt: Martin Ständer bereitet die Croques so zu, dass sie gerade aus dem Ofen kommen, wenn die Kunden zur Abholung in die Croquerie kommen.Foto: mq

Bad Segeberg (mq). Die Nachfrage nach frischen Croques war sehr groß an den ersten Tagen. Vor kurzem hat Martin Ständer seine Croquerie in Bad Segeberg am Westtor in der Theodor-Storm-Straße 77 eröffnet und freut sich natürlich über die vielen Bestellungen gleich zu Beginn. „Ich wurde schon darauf angesprochen, dass genau so etwas in Bad Segeberg gefehlt hat“, sagt Ständer.

Schon vor vielen Jahren hatte der gelernte Restaurant-Fachmann einen Croque-Laden in Bad Odesloe, ehe es ihn in die Schweiz zog. Dort arbeitete er bei der Hyatt-Hotelkette. Aus familiären Gründen zog es Ständer zurück in den Norden, in Bad Segeberg war er viele Jahre als Servicemanager in den Segeberger Kliniken tätig. „Doch die Idee, wieder einen Croque-Laden zu eröffnen, habe ich nie aufgegeben“, sagt er.

Als Martin Ständer in Bad Segeberg die richtige Immobilie fand, legte er los. Auf seiner Karte findet man 21 verschiedene Croques – als Standard oder Mini. „Sehr wichtig sind das richtige Brot und eine gute Sauce“, sagt er. Alle Croques werden mit Zwiebeln, Kraut- oder Eisbergsalat angeboten, die hausgemachte Croquesauce wird mit oder ohne Knoblauch serviert. Ausprobiert werden sollen saisonale Croques, beispielsweise mit Spargel. Auch ein Dreikornbrot soll getestet werden, ebenso neue vegetarische Sorten.

Martin Ständer und seine Frau Mihaela bieten ihre Croques nur zur Abholung an. Vorbestellungen sind unter der Telefonnummer 0  45  51 / 8  91  77  85 möglich. „Demnächst gibt es auch einen Bestellshop im Internet“, sagt er. Schüler bezahlen für ihr Mini-Croque übrigens nur 4,80 Euro.


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