Landhaus Schulze-Hamann eröffnete Kochwerkstatt: So macht gesunder Genuss Spaß

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von Gerald Henseler

Landhaus Schulze-Hamann eröffnete Kochwerkstatt: So macht gesunder Genuss Spaß

Angela Schulze-Hamann eröffnete im Landhaus Schulze-Hamann eine Kochwerkstatt. Der Kieler Koch Marcel Lungershausen will dort unter anderem mit Kindern kochen. Foto: ohe

Blunk  (ohe). Es herrscht wieder reger Betrieb in der Küche des Landhauses Schulze-Hamann.  Während Koch Bernd Ratjen aus Uetersen noch die Suppe rührt, bietet Agnes Eggers vom Backenholzer Hof Käse zur Verkostung an. Gratulanten kommen mit Blumen und umarmen die Gastgeber, während feinheimische Erzeuger über ihre Produkte und deren Entstehung informieren. Gut hundert Gäste waren gekommen, um mit Angela und Stephan Schulze-Hamann die Einweihung der Kochschule in dem Hotel und ehemaligen Restaurant zu feiern.

Das Buffet hat des Team des Landhauses Schulze-Hamann schon für alle gedeckt. Doch das wird künftig meistens anders sein. Angela und Stephan Schulze-Hamann möchten eine Kochschule etablieren. „Unser Ziel ist es, außerschulischer Lernort zu werden“, erklärt Angela Schulze-Hamann. Besonders Kinder in der Altersgruppe von neun bis zwölf Jahren möchte sie ansprechen. Schulklassen sollen den Weg der Speisen vom Acker auf den Teller nachvollziehen und die Wertschöpfung verstehen lernen. „Gesundheit fängt mit Ernährung an“, sagt Angela Schulze-Hamann. Gute Zutaten aus der Region und eine handwerklich gute Verarbeitung gehören für sie dazu. Wichtig ist für sie zudem der soziale Austausch. „Essen ist Kommunikation. ‚Wie oft schütten wir am Tisch unser Herz aus“, meint Angela Schulze-Hamann. Sie selbst hat in der ehemaligen Restaurantküche das Kochen gelernt. Jetzt möchte sie ihr Wissen und Können weitergeben. Mit ins Boot geholt hat sie sich Marcel Lungershausen. Der Koch und Inhaber der Kieler CoWorking-Kitchen Cocina erhielt die Auszeichnung Bildung für nachhaltige Entwicklung. Er wird mit dabei sein, wenn Jungen und Mädchen im Permakulturgarten hinter dem Landhaus geerntete Früchte in der Küche zu leckeren Speisen verarbeiten. Vier Arbeitsbereiche stehen den Gästen hier zur Verfügung. Arbeitsplätze sind genügend vorhanden, damit eine ganze Schulklasse gemeinsam arbeiten kann.

Aber nicht nur Schulklassen steht die Kochwerkstatt offen. Für Firmenfeiern, Geburtstage oder einfach nur für einen geselligen Abend können Gäste die Kochwerkstatt im Landhaus Schulze-Hamann mieten. Dabei können die Gäste gern ein Thema vorgeben. Das kann zum Beispiel ein Barbecue-Abend sein oder ein Weihnachtsmenü. „Wir bieten auch Kochkurse an, bei denen wir zeigen, wie man Reste verwertet“, sagt Angela Schulze-Hamann. Sie  wählt dann aus ihrem Netzwerk einen passenden Koch aus. Gern berichten regionale Erzeuger über ihre Produkte. „Wir haben ein großes Netzwerk in der nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft, in den regionalen Agrarkulturen, in der Bio-Bewegung, im Lebensmittelhandwerk sowie in der Szene der auf Genuss und Verantwortung ausgericheten Gastronomie“, sagt Angela Schule-Hamann.

Zudem bietet das Landhaus Schulze-Hamann Kochkurse an. Zum Auftakt kocht Marcel Lungershausen am Donnerstag, 17. August, ab 18 Uhr mit Gästen ein dreigängiges regionales, saisonales Menü. Anschließend genießen alle gemeinsam das vegane Menü in großer Runde.  Zur Generalprobe luden Stephan und Angela Schulze-Hamann Freunde und Bekannte in ihre Kochwerkstatt ein.

„Wenn man etwas selbst zubereitet, weiß man es zu schätzen“, sagt Susanne Reimers. Sie betreibt in Bosau eine Backschule und nahm an der Generalprobe teil. „Bei so einem Kurs lernt man immer etwas“, meint Fleischermeister Jörn Vollstedt. Fenchel in Scheiben zu schneiden und in der Pfanne anzubraten war für ihn neu. Marcel Lungershausesn zeigte seinen Kochschüler auch grundlegende Handwerkstechniken eines Kochs, wie das sichere  und schnelle Schneiden und Schnippeln.

Kontakt

Landhaus Schulze-Hamann

Kochwerkstatt, Event- und Work-shoplocation, Hotel

Segeberger Straße 32, Blunk

Tel.: 0  45  57 / 9  97  00

Mobil: 01  70 / 2  38  29  63

Jörn Vollstedt und Susanne Reimers kochten bei der Generalprobe.
Marcel Lungerhausen gab Annette Thege Tipps beim Fenchelschneiden.
Die ehemalige Restaurantküche bietet nach dem Umbau vier Arbeitsbreiche.
Agnes Eggers bot Käsespezialitäten vom Backenholzer Hof zur Verkostung an.
Zwölf Produzenten des Vereins Feinheimische kamen zur Eröffnung der Kochwerkstatt.
Marcel Lungershausen hiflt Hans-Heinrich Thege und Doris Vollstedt.

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