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Aus dem Geschäftsleben

von Katja Lassen

Zweimal Spargel vom Buffet

Lecker Spargel genießen, das ist ab sofort im Landgasthof Turmschänke Seedorf (Am Burggraben 1) möglich, denn das leckere weiße Stangengemüse hat jetzt wieder Saison.

Pächter Florian Ritzki und Restaurantleiterin Kathrin Bahr freuen sich mit ihren Gästen auf diesen kulinarischen Leckerbissen, den sie sowohl auf der Speisekarte, als auch an gleich zwei Buffet-Terminen anbieten. Den Auftakt macht der Feiertag, Montag, 1. Mai. Ab 12 Uhr lädt das Team zum Spargel- und Steakbuffet. Um vorherige Anmeldung unter 0 45 55 / 9 62 30 66 wird bis eine Woche vor dem Termin ebenso gebeten, wie zum Spargelbuffet am Muttertag, Sonntag, 14. Mai, ab 18 Uhr.

Schmecken lassen können sich die Gäste das beliebte Saisongemüse klassisch mit Hollandaise und/oder Butter oder zusammen mit Schinken, Lachs, Schnitzel oder Steak sowie im Salat und in der Suppe oder gratiniert. Schmackhaft ist auch der grüne Spargel, den Florian Ritzki in der Pfanne brät.

von Katja Lassen

Spargel in allen Variationen

Endlich beginnt sie wieder, die Spargelsaison. "Kaum ein Gemüse wird von den Kunden so sehnsüchtig erwartet wie das weiße Gold", weiß Inhaber Florian Ritzki, der das Stangengemüse in seinem gleichnamigen Restaurant und Weinwirtschaft (Lübecker Landstraße 18) in Bad Segeberg in sämtlichen Variationen auf der Karte hat.

Es gibt ihn solo, ganz klassich mit Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und/oder Butter, aber auch in Kombination mit Schinken, Schnitzel, Lachs oder Steak. In der grünen Version auch gebraten. Spargel im Burger, der auch vegetarisch angeboten wird, schmeckt ebenso wie gratiniert, oder im Salat und darf selbstverständlich als leckere Suppe nicht fehlen.

Zum Muttertag, am Sonntag, 14. Mai, können die Gäste von 12 bis 14 Uhr Spargel á la Carte genießen, ab 17 Uhr wird er am Spargelbuffet mit vielen verschiedenen Köstlichkeiten gereicht. Anmeldungen sind dafür bis Sonntag, 7. Mai, unter 0 45 51 / 3 04 09 39 erforderlich.

von Gerald Henseler

Frisch vom Feld

Beim Spargel kommt es auf die Frische an. Und wo könnte die besser sein, als direkt am Feld. Fleißige Erntehelfer stechen in den frühen Morgenstunden die köstlichen Stangen auf den Feldern des Hornbrooker Hofes in Klein Rönnau. Und gleich nebenan bietet der Hornbrooker Hof an seinem Stand das königliche Gemüse zum Kauf an. Sieben Tage die Woche ist der Verkaufsstand jetzt geöffnet. Hier gibt es alles, was zu einem klassischen Spargelessen dazu gehört wie Schinken und Kartoffeln. Hans-Peter Goldnick, der Seniorchef des für Spargel, Eier, Kartoffeln und vor allem Erdbeeren bekannten Hofes erwartet eine sehr gute Ernte. Wichtig für den Ertrag ist beim Spargel die Herbstzeit. "Im vergangenen Herbst waren die Bedingungen sehr gut", freut sich Hans-Peter Goldnick. Schon vor drei Wochen erntete er die ersten Stangen auf seinen Feldern. Jetzt ,da die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, sprießt das Stangengemüse noch mehr. Das passt zum Verbraucherverhalten. Denn scheint die Sonne, kaufen die mehr Spargel.

von Dirk Marquardt

Solawi Wilde Kost sorgt für frisches Biogemüse

Blunk (mq). Gemüse aus nachhaltiger Biolandwirtschaft – wer sich gesund ernähren möchte, für den spielt es eine große Rolle, was in der Küche auf den Tisch kommt. Wenn dann noch gesichert ist, dass Salate, Kartoffeln oder Kräuter in der Region angebaut werden, ist der Weg zu bewusstem Genuss frei. Genau diesen Ansatz verfolgt die Idee der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi). Hier wird Teilhabe geschaffen, denn alle Mitglieder unterstützen das Projekt mit einem monatlichen Beitrag. Dafür erhalten sie regelmäßig frisch geerntete Lebensmittel.

 

von Gerald Henseler

Schinken aus der Region

Negenharrie  (em). Der handwerkliche Familienbetrieb aus Negenharrie liebt und lebt die Tradition des Fleischerhandwerks. Das Familienunternehmen besteht bereits in der fünften  Generation. Die Familie bezieht die Tiere von ausgewählten Landwirten aus der Region und aus der eigenen Angus-Herde. Die Schlachtung, Reifung, Zerlegung und Veredelung finden in den modernen Produktionsräumen statt. Es werden nach alter Tradition die Schinken von Hand gesalzen und in der eigenen Räucherkammer über feinstem Buchenrauch geräuchert. Das traditionelle Handwerk und vor allem das Räuchern ist noch eine Handarbeit und erfordert viel Fingerspitzengefühl.

 

von Katja Lassen

Chapó fertigt hochwertige Möbel-Unikate

Norderstedt (kf). Chapó ist spanisch, bedeutet ins deutsche übersetzt Hut ab und soll den Respekt für eine erbrachte Leistung ausdrücken.

Den Hut setzt Tischlermeister Marvin Mantai selten ab, vielmehr sind es zufriedene Kunden, die ihm und seinem Team von Chapó Möbeltischlerei und Küchenstudio (Stormarnstraße 25) in Norderstedt für die individuell gefertigten hochwertigen Möbel und Küchen auf diese Weise Respekt zollen.

 

von Gerald Henseler

Tag der offenen Tür am kommenden Sonnabend Polsterei Werner Humfeldt schließt Ende Mai

Wahlstedt (ohe). Ein letztes Mal lädt Werner Humfeldt am kommenden Sonnabend, 15. April, zu einem Tag der offenen Tür in seine Polsterei in der Ostlandstraße 2 bis 4 in Wahlstedt ein. Von 10 bis 15 Uhr berät Werner Humfeldt dann zu Sonnenschutz und Insektenschutz.

 

von Gerald Henseler

10.000 Euro beim Los-Sparen gewonnen

Itzstedt (em). Lange hat er auf einen größeren Gewinn gehofft, aber dass der dann so hoch ausfällt, damit hatte Andreas Schulze nicht gerechnet. „Sie haben beim Los-Sparen 10.000 Euro gewonnen“, verkündete Zlatko Jekic, Leiter der Online-Filiale der Sparkasse Südholstein, dem glücklichen Itzstedter und gratulierte herzlich. Einen Teil des Geldes will der 55-Jährige für einen schönen Urlaub ausgeben, der Rest wird angelegt. Auch dafür stehen die Mitarbeiter der Online-Filiale, die ihre Kunden zuhause oder unterwegs bequem per Telefon oder Video beraten, zur Verfügung.

 

von gelieferte Meldung

Karriere mit der dualen Ausbildung

Rohlstorf (em). Der Aktionstag Karriere Dual an der Annette-von-Rantzau-Gemeinschaftsschule in Rohlstorf war ein voller Erfolg. Mehr als 120 Zuhörer wurden unter dem Motto Fragen, Wege, Chancen mit Vorträgen und zwei hochkarätigen Podiumsdiskussionen umfangreich zum Thema Schule und Beruf informiert.

 

von Dirk Marquardt

Neue Trikots für Berlins D-Jugend-Handballerinnen

Die weiblichen D-Jugend-Handballerinnen des Berliner SC freuen sich über neue Trikots. Das Team von Trainerin Kim-Carolin Hahne wurde vom Seedorfer Tiefbauunternehmer Helmut Wiese gesponsert.

von Dirk Marquardt

Maik Böttcher sorgt für Sicherheit

Stuvenborn (mq). Während der Coronapandemie sind viele Menschen in den eigenen vier Wänden geblieben und haben im Homeoffice gearbeitet. Das hat viele Einbrecher abgeschreckt. Doch diese Zeiten sind vorbei – und das wirkt sich sofort auf die Einbruchstatistik aus. „Bundesweit sind die Zahlen seit dem vergangenen Jahr um 37 Prozent gestiegen“, sagt Maik Böttcher. Der Fachmann hat sich in Stuvenborn selbstständig gemacht und bietet Dienstleistungen rund um Alarm- und Videotechnik an.

 

von Dirk Marquardt

Neue Trainingsanzüge für F-Jugend-Kicker des SV Rickling

Die zweite F-Jugend-Fußballmannschaft des SV Rickling hat neue Trainingsanzüge erhalten und bedankt sich beim Sponsor. Stefan Gaerting, Inhaber der Firma Holzbau im Garten, überreichte die Ausrüstung an das Team der Trainer Patrick Schöning (hi.2.v.re.), Christian Schmidt (hi.re.) und Daniel Möller (hi.li.). Foto: hfr